当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生手册 > 成长指导篇 > 正文

学生证使用须知

【来源: | 发布日期:2020-09-16 】


一、学生证是我校学生身份的证明和标记。

二、学生证必须妥善保管,不准转借他人使用或私自涂改,违者视情节轻重给予通报批评或纪律处分。

三、学生证因正常损坏,经审核确需换新者,应将原证交回学生工作处办理换发,换发学生证酌收工本费。

四、学生证遗失,应持申请表(一式两份)经所在学院审核后到学生工作处申请补办,补办学生证酌收工本费。

学生证的补办一般每周二下午在大学生事务中心集中办理。不能正常补办学生证者,可办理临时学生证,临时学生证仅供考试使用。

五、凡补发学生证者,如果找到原来的学生证,须将原来的学生证交学生工作处。否则,给予通报批评或纪律处分。

六、根据铁路部门的规定,学生寒、暑假回家,可持学生证购买优惠火车票,“乘车区间”应填写离家庭住址较近且乘车最为方便的站名。如果家庭住址有变更时,应持家庭所在地派出所或父母单位证明,方给予办理变更手续。

七、乘车优惠卡一年最多使用4次,使用期限是每年6月1日至9月30日,12月1日至次年3月31日。学生回家需要中转的,需要在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理转签证手续,否则中途购票将再次扣减优惠卡中的可购票次数。

每年寒假放假前,学校会安排时间统一充磁,其余时间不予办理。

八、学生毕业、转学、退学、休学时,必须在办理离校手续的同时,将学生证交学生所在学院注销。

九、因学生证遗失或其它原因造成不良后果者,责任自负,并视情节轻重追究学生本人责任。