当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生手册 > 助学服务篇 > 正文

中国石油大学胜利学院特困生资助办法(试行)

【来源: | 发布日期:2020-09-16 】


第一条 为帮助特困学生顺利完成学业,根据上级有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 对特困生的资助方式主要有生源地信用助学贷款、勤工助学、困难补助、减免学费等形式。

第三条 助学贷款和勤工助学分别根据国家有关政策和《中国石油大学胜利学院勤工助学实施办法》(试行)进行操作和实施。

第四条 对特困生的困难补助和减免学费,原则上实行总额控制,受资助的学生比例控制在在校学生人数的10%以内。

第五条 困难补助等级标准:(本科)一等2000元,二等1500元,三等1000元,四等800元,五等400元。(专科)一等1500元,二等1000元,三等800元,四等400元,五等200元。

第六条 减免学费的等级标准原则上与困难补助标准相同,特殊情况另行处理。

第七条 特困生助学贷款的申报和审批工作,按照上级有关文件精神执行,其他形式的资助工作随时受理。

第八条 努力学习、遵纪守法、生活节俭并有下列情况之一的学生,可向学校提出申请:

1.本人为孤儿或由社会福利院抚养长大者;

2.父母双方或一方为残疾人且无正常家庭经济收入者;

3.父母双方或一方已故且无正常家庭经济收入者;

4.烈士或荣誉军人子女且无正常家庭收入者;

5.父母双方无稳定职业且无正常经济收入者;

6.因自然灾害或意外事故致使家庭受严重损失者;

7.在校期间受到意外伤害或患有重大疾病者;

8.享受低保家庭的学生确需给予资助者;

9.其他有特殊困难确需给予资助者。

第九条 工作程序

1.申请与推荐。凡符合第八条规定的学生,均可提出申请,班委会可进行民主推荐。申请人和被推荐者应在规定时间内提交书面报告,填写申请审批表,说明家庭经济状况及申请理由,提交家庭所在政府或民政部门出具的其家庭经济特别困难的证明材料。

2.班级评议。在对申请人的家庭状况及其消费情况全面深入了解的基础上,由辅导员召集学生代表进行民主评议,经班委会集体研究,按照学校的规定和要求确定上报学生名单并以适当方式公示。

3.学院审查。各学院对上报名单进行认真审查后,报送学生工作处。

4.学生工作处审核。学生工作处对申请人的情况进行全面审查和核实后,确定特困生名单并公示(不少于七个工作日)。

5.学校审批。公示期满后,学生工作处将无异议的学生名单报学校领导审批。

第十条 申请资助的学生必须如实反映本人的家庭情况,不得弄虚作假。凡弄虚作假或采用其他不正当手段而获得资助者,学校有权取消其资格并追缴其所得资助,视情节轻重给予当事人通报批评或纪律处分。

第十一条 本办法自发布之日起执行,由学生工作处负责解释。