当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生手册 > 教学管理篇 > 正文

中国石油大学胜利学院学士学位授予实施细则

【来源: | 发布日期:2020-09-16 】


为贯彻执行《中华人民共和国学位条例》,保证学位授予工作质量,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《中国石油大学胜利学院学士学位授予办法》,结合学校实际,特制定本实施细则。

第一条 符合下列条件者可授予学士学位:

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守学校制定的各项规章制度;

(二)达到本专业教学培养方案规定的各项要求(本科教学计划和素质拓展学分规定的各项学分要求及国家体质健康标准),其课程学习和毕业设计(论文)的成绩,表明确已较好掌握了本门学科的基础理论、专业知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专业技术工作的初步能力,经审核准予毕业;

(三)必修课程(不包括毕业设计或毕业论文)学分绩70分以上(不四舍五入)。

第二条 有下列情形之一者不授予学士学位:

(一)在专业规定的最长学习年限内,仍未达到学位授予条件者;

(二)毕业设计或毕业论文存在伪造、抄袭等行为,情节严重者;

(三)曾受留校察看处分者。

第三条 学生因非考试违纪和违背学术诚信原因受记过处分,在本届毕业生学士学位授予资格审核前处分已解除,且达到该专业学士学位授予要求者,可申请授予学士学位。

第四条 学生因考试违纪或违背学术诚信原因曾受记过处分,或因其他原因受记过处分未解除,但学业成绩优异或为学校发展做出贡献,满足学位授予条件且具备下列条件之一者,可申请授予学士学位:

(一)必修课程(不包括毕业设计或毕业论文)学分绩80分以上或毕业当年考取全日制硕士研究生;

(二)代表学校参加由教育部、国家级学会/协会等主办的国家级学科竞赛、科技创新竞赛、体育类竞赛等获三等奖以上奖励的个人或团队参赛的主要贡献者(获特等奖前4位、一等奖前3位、二等奖前2位、三等奖第1位);

(三)作为第一作者、以中国石油大学胜利学院为第一署名单位发表被SCI、SSCI检索的学术论文(须与所学专业相关)或作为第二发明人(指导教师为第一发明人)、中国石油大学胜利学院为第一专利权人获得授权的国家发明专利(须与所学专业相关)。

第五条 学位授予工作程序:

(一)符合条件的毕业生向所在学院提出授予学位申请;

(二)各学院根据学校学士学位授予办法和实施细则,审核毕业生学士学位授予资格,将建议授予学士学位的学生姓名、专业和不授予学士学位的学生姓名、专业、不授予原因等分别造册,连同有关材料报学位评定委员会办公室;

(三)学位评定委员会办公室汇总、审核各学院上报的有关材料,将复审结果上报学校学位评定委员会终审,确定授予学士学位名单,并将学士学位授予情况报山东省学位办备案;

(四)对第三、四条规定的可申请学位的学生,还需按以下程序提交相关材料:

1.学生本人须于毕业前四周向所在学院提交授予学士学位的申请和相关材料(原件和复印件);

2.学生所在学院审查材料,出具关于申请人的具体写实材料和申请人所报材料真实性的证明,由申请人所在学院的执行院长签字并加盖单位公章,于学生毕业前三周报学位评定委员会办公室,学位评定委员会办公室审核并汇总后报学校学位评定委员会审批。

第六条 学位授予结果由学位评定委员会办公室予以公布。对于已经授予的学位,如发现有舞弊作伪情况,经学位评定委员会复议,予以撤销。

第七条 本细则自公布之日起执行,由学位评定委员会办公室负责解释。原《中国石油大学胜利学院学士学位授予实施细则》(中石大胜院发〔2018〕24号)同时废止。