当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生手册 > 学生管理篇 > 正文

中国石油大学胜利学院应征入伍学生管理办法

【来源: | 发布日期:2020-09-16 】


为更好地落实国家关于在校大学生入伍相关政策,根据《关于进一步做好征集大学生入伍工作的通知》(国征〔2011〕11号)、《关于印发高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法的通知》(财教〔2013〕236号)、《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)和《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)等文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第一章 学籍管理

第一条 在校生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),持入伍证明办理休学手续后,方能入伍。学校保留其学籍至退役后2年,逾期不办理复学手续者视为自动退学。

录取新生应征入伍的,办理相关手续后,学校为其保留入学资格,可以在退役当年或第二年新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和录取通知书办理入学手续。

第二条 学生退役后复学,原则上编入相同培养层次的同一专业学习,申请转专业者,办理手续后可转入学校其他专业学习。在部队荣立三等功以上奖励的专科生,在完成专科学业后可以免试转入学校同专业或相近专业的本科学习。

第三条 在校生服现役期间考入部队院校,应及时与所在学院联系,按照学校学籍管理规定办理退学手续。

第四条 新兵检疫复查期间退出或因自身原因不宜继续服役中途退役者,学校准其复学。

第五条 服现役期间如有违犯军纪和触犯国家法律的行为,受除名、开除军籍处分或被判刑者,学校不予办理复学。

第二章 成绩管理

第六条 在校大学生入伍前,能正常参加本学期所学课程考试的,取用正常考试成绩;不能正常参加期末考试的,学校尽可能提前安排他们参加本学期所学课程的考试,也可以根据其平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分。

第七条 在校生(含新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

第八条 专科在校生(含新生)入伍经历可作为毕业实习经历。对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的学生,学校可准予毕业,发给其毕业证书。符合学士学位授予条件的学生,授予学位证书。具体程序参照《中国石油大学胜利学院学生学籍管理规定》、《中国石油大学胜利学院学士学位授予办法》和《中国石油大学胜利学院学士学位授予实施细则》执行。

第三章 学费资助

第九条 国家对应征入伍服义务兵役的学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生、国防生和其他不属于服义务兵役到部队参军的学生,不享受国家资助。

(一)资助标准

本、专科生每人每年最高不超过8000元。

(二)资助程序

1、应征入伍的学生登录“全国征兵网”(网址:http//www.gfbzb.gov.cn),填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》一式两份,学校相关部门、征集地县级人民政府征兵办公室审核盖章后,将《申请表》原件和入伍通知书复印件交至学生工作处。学生工作处按照有关规定,对应征入伍学生的入伍资格、资助资格等进行认真审核后,逐级报送上级部门审定。财政资金到位后,由学校及时向学生进行补偿代偿。

2、退役后回校复学的学生,登陆“全国征兵网”填写、打印、提交《高校学生退役复学学费减免申请表》原件和退役证书复印件至学校学生工作处。学生工作处在收到申请材料后,及时对学生申请资格进行审核认定。符合条件的,及时办理学费减免手续。

第四章 附 则

第十条 本办法自发布之日起实施,原《中国石油大学胜利学院应征入伍学生管理办法》(中石大胜院发[2015]53号)同时废止,由学生工作处负责解释。