当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生手册 > 学生管理篇 > 正文

中国石油大学胜利学院学生宿舍管理规定

【来源: | 发布日期:2020-09-16 】


为加强学生宿舍管理,保证在校学生有一个安全、舒适、文明、整洁的生活和学习环境,根据上级有关文件精神,结合学校实际,特制定本规定。

一、学生必须在校住宿,宿舍由学校负责统一分配、调整和管理,坚持交费住宿、相对集中、方便学生的原则。住宿费标准由学校根据上级文件精神确定。

二、新生入学时,要对号入住,按学校指定的宿舍、床位住宿,不得调换,如需调整者,须经宿舍管理部门批准后方可变动。

三、学生住宿,要爱护公共设施,宿舍内的床板、桌、凳、灯具、暖气设备、门窗、锁、钥匙等,都要爱护使用,不得拆、迁、改动、丢失和损坏。

四、节约用水、用电。要严格执行国家和学校的水电管理规定和标准,坚持安全、节约、限时、定量、有偿的原则。学生宿舍的水电设施由学校统一安装、维修和管理,任何单位和个人不得擅自增设、改装和破坏。学生本人要爱护水电设施,养成节水、节电的良好习惯,做到随手关灯、关水,杜绝长明灯、长流水现象(不准以长流水方式冲洗衣物)。室内不经允许,不准乱拉电线,不准多接灯头,不准使用电炉子等电热器具和燃气用具,不准学生在室内自炊。

五、讲究卫生,学生应在食堂就餐,宿舍内应制定轮流值日制度,保持室内内务整洁,宿舍内不准有乱涂、乱画、乱贴和乱挂东西等现象;不准在宿舍内外乱倒和乱扔杂物;不准在宿舍内抽烟、喝酒、打麻将、赌博、看淫秽制品及饲养猫、狗、兔等宠物;不准在楼内燃放烟花爆竹、焚烧杂物及进行影响他人正常生活秩序的文体活动。

六、在校学生应自觉遵守公共道德,维护宿舍秩序,要加强人身安全和防火、防盗、防破坏等治安保卫工作。宿舍内不准有打架、骂人、说脏话等不文明行为。

七、学生要严格遵守作息制度,按时起床、午休、就寝、熄灯。女生宿舍不准男士入内,男生宿舍不准女士入内(特殊情况必须征得管理人员同意并登记后方可进入)。

八、学生来朋来客,未经学生宿舍管理办公室批准,不准安排在宿舍住宿。

九、学生在毕业或退学时,应办理离校手续,离校前交还所使用的用具和物品,如有损坏,要追究赔偿责任。在规定时间内不离校者,则按照招待所价格收取住宿费。

十、违反规定者,要视情节轻重,给予处罚。