当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生手册 > 学生管理篇 > 正文

中国石油大学胜利学院校园大型文体活动安全管理规定

【来源: | 发布日期:2020-09-16 】


为创建文明校园,优化育人环境,加强对校园大型文体活动的安全管理,根据国家教委第13号令发布的《高等学校校园秩序管理若干规定》有关精神,特制订本规定。

一、严格审批手续

凡在学校内举办电影、文艺演出、集会、演讲、舞会、体育竞赛等大型文体活动,必须办理大型文体活动审批手续。活动主办单位(责任人)须在72小时前填写《大型文体活动申报审批表》,向安全保卫处提出申请。申请中应写明:活动的内容、时间、地点、人数、安全责任人等内容。安全保卫处根据情况进行研究,并将审批结果在24小时前通知主办单位。不经批准,任何单位不得在校园内举办大型文体活动。

安全保卫处对大型文体活动的审批要认真、严肃。活动不得违反我国宪法确立的根本制度,不得违反我国的教育方针,不得宣传封建迷信,不得进行宗教活动,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序。

活动组织不完善,安全责任人不明确,安全措施不到位,活动准备不成熟的不予审批;场地设施不健全,不具备举办活动条件的不予审批;公共场所(指报告厅、舞厅等)未取得“安全合格证”的不予审批;特殊时期、特殊情况下不予审批。

二、加强对活动过程的管理

主办单位要认真落实“谁主管,谁负责”的安全责任制,明确专人负责安全工作,组织一定的人力维持活动现场的秩序。安全保卫处要派专人到现场督查,创造一个秩序井然,文明礼貌的活动氛围。严禁人员超出限额,严禁携带危险物品进入活动场所,严禁各种不文明行为,对发生的起哄闹事和打架斗殴等违纪违法现象要及时制止、处理。加强防火管理,必须具备对火灾事故进行处理的能力。

凡因不履行申报审批手续,或安全措施不到位,违章举办活动而造成的责任事故,举办单位负全部责任,根据问题的轻重,予以处理;凡违反《中国石油大学胜利学院治安保卫工作办法》者,追究责任人的相关责任。

三、加强公共场所防范措施

安全保卫处要会同有关部门对公共场所进行定期安全检查,发现隐患及时消除。同时对主管单位安全责任人要经常进行安全教育,不断增强安全意识和安全防范能力;主管单位要根据公共场所安全要求,建立安全管理制度,完善设施配备;要加强对电源、火源的控制,预防火灾事故,加强对各种设备及物品的管理,防止被盗,确保安全。