当前位置: 首页 > 团学组织 > 社团联合会 > 正文

“国学达人挑战赛”暨第四届国学知识竞赛

【来源:学生工作处(团委、武装部) | 发布日期:2019-03-08 】

古有以文会友,半盏清茶,一案纸墨,诗意泼洒,豪情飞扬;

今有题海相逢,舞刀论剑,诗词歌赋,畅所欲言,一辩雌雄。

活动承办:中国石油大学胜利学院社团联合会

中国石油大学胜利学院文昌国学社

初赛2018年11月21日

比赛形式:闭卷测试

选手们镇定自如,用才华去诠释对国学的热爱

小可爱们满腹诗书,才华横溢

最后有16位同学脱颖而出

李胜昌张显赫田清源詹晓萌刘丽君孟晓楠张淼王锦斌徐莹雪贾启超吴倩倩李文趁张铭洁李超段成宇仇敏

进入了紧张而又激烈的复试

复赛:2018年11月26日

比赛形式:现场问答

共分三个环节:“乡试、会试、殿试”。“乡试”共48题,每人三题,答题顺序由抽签决定。“会试”共64题,每人四题,按上轮分数高低依次选题。“殿试”共16题,每人一题,按上节分数高低依次选题。

选手们气宇轩昂,神采奕奕,腹有诗书,气有浩然,传承国学经典,展示自我风采紧张的答题环节 ,考验的不仅是选手们的国学知识积累,还是强大的心理素质与随机应变能力。选手们从容不迫,沉着应对。回答问题自信从容,妙语连珠,贡献了一场精彩的文化盛宴。

巧妙的观众答题环节,让竞赛多了很多趣味巧妙的回答,精彩的表现,原来台下观众也是藏龙卧虎

在每一位选手的答题环节中,记分员需要高强度的全神贯注。因为众多的分数计算,需要的是计分员的“走心”,而非“走笔”。合理的分数转化,巧妙的排除错误选项,一场精彩的国学盛宴离不开每一位记分人员的努力。

伴随着文昌国学社社长徐成浩宣布晋级决赛人员名单,本次国学知识竞赛复赛圆满结束。

晋级决赛名单如下:李胜昌、张铭洁、吴倩倩、詹晓萌、刘丽君、张显赫、仇敏、徐莹雪

决赛:2018年12月7日

比赛形式:现场问答

出席嘉宾:团委副书记王瑞、护理学院导员武利敏、未来社指导老师陈龙以及各学院、各学生组织负责人

现场情况

开场是由礼仪之邦带来的舞蹈《牵丝戏》,乐声起,玉人遮面,水袖款款舞。清丽秀气,柔美轻盈,绫罗飘起,一舞倾心。她们以细碎的舞步,轻盈的身姿,如轻云般慢移,又如旋风般疾转,舞蹈出歌曲里的离合悲欢。

歌舞过后,比赛正式开始!本次比赛中,由宋子健和刘美睿主持,他们以简洁明了的方式向我们介绍了比赛的环节。

第一场比赛“一战到底”。在“一战到底”中每位选手都展现出他们精益的才华,真是让人赞叹不已。

第二环节“小试牛刀”。 在“小试牛刀”中,选手们以丰富的国学知识,展现了国学底蕴。

第三环节是"飞花令”。"飞花令”中,选手个个都是火眼金睛的侦探,答案一眼便知。

第四环节是“争分夺秒”。“争分夺秒”中抢答题的答题方式紧张刺激,充分调动了现场观众的情绪,现场不时响起钦佩的掌声和答案错误时惋惜的叹声。

在选手答题环节的间隙,观众互动环节也是精彩纷呈:成语接龙、你画我猜、猜灯谜...这些趣味小游戏极大地增添了比赛的灵动性和趣味性。

前三名:状元张显赫榜眼:李胜昌探花:张铭洁

本次活动为喜爱国学的同学们提供了一个很好的展示机会,丰富了校园生活,传承了传统文化。使胜院学子了解到中国知识的强盛与日渐兴起,也陶冶了莘莘学子的语言情操,也为日后同学们的校园环境营造了一个良好氛围。