当前位置: 首页 > 团学组织 > 社团联合会 > 正文

社团联简介

【来源:学生工作处(团委、武装部) | 发布日期:2019-03-08 】

中国石油大学胜利学院社团联合会的主要职能是对社团进行管理和服务,对校园社团资源进行管理、整合和优化,使各社团有序地开展活动。其下属职能部门有办公室、社团监察部、外联实践部、活动策划部、组织宣传部、财务资部。社团联合会积极引导、管理、协调、服务、监督和考核全校的学生社团,通过组织学生社团广泛开展丰富多彩,健康向上的学术、科研、文体及公益活动,活跃校园文化,提高全校学生综合素质。它以充分调动众多社团及其会员的积极性和创造性,全面开展有深度、有内涵、有品位、有价值、有意义的社团活动,来不断丰富校园文化生活,提高当代大学生的学习能力、实践能力和创新能力。

主席团

主席团是社团联合会的最高决策机构及领导机构,负责主持社团联合会的全面工作,领导社团联合会各个部门完成日常工作,对各类社团的大型活动进行总体安排,传达上级工作指示和任务,并定期向校团委汇报学生社团工作情况。

办公室

办公室作为主席团直属的一个下设部门,是社团联合会中枢机构,负责处理联合会日常事务,管理联合会的各种档案,制定联合会的各种规章制度,管理各类物资并在活动时进行分发;办公室是联系主席团和各部门的桥梁,是会议记录和对各部门文件汇总建档的使者,是负责传递信息和会议通知的联络员,也是广大同学与联合会联系接触的一个平台。办公室作为联合会内部的协调枢纽被誉为联合会的“管家”和开展工作的“润滑剂”,在联合会整体运作过程中发挥着举足轻中的作用。

社团监察部

社团联合会监管部是在中国石油大学胜利学院学生社团联合会主席团领导下的部门之一。作为社团联合会的监察机构,其主要职能为规范各社团的各项活动,保障其活动的规范性,为社团的发展提供良好环境,引导社团规范化发展;以及负责各社团活动时所需场地,条幅等表格的申请。

外联实践部

外联部是一个在社团联合会内相对比较特殊的一种部门,它即与社团联合会各个部门相紧密联系又是比较独立的部门,是联系社会与学校的一个的重要部门。她主要与企事业单位洽谈活动赞助事项,使社团联合会各项活动顺利开展,保证社团联合会各项活动能够高质量的举行。同时外联部也兼有联系各高校的职能。

活动策划部

社团联合会组织策划部是社团联合会的一个职能机构,她与社团联合会各部门予以帮助协调合作,并担任对各项大型活动的策划。负责社团联合会大型活动的组织工作保证社团联合会活动质量,为社团联合会活动的更好进行做准备。

组织宣传部

做好社团联合会的宣传工作,负责宣传活动并对活动进行文字采写,为社联提供摄影技术,负责社联内部展板、海报制作、摆放、悬挂、张贴及社团联合会相关网站的维护更新、为其他部门提供技术后盾。宣传部作为社团联合会的喉舌部门,同时也是本会的一个门面,它关系到整个协会在外界的形象面貌,因此其重要性是不言而喻的。

财务资产部

管理社团联合会财务资金以及财产设施,维护社团联合会正常运转。管理社团联合会各社团会费,为社团与社团联活动提供资金保证。审批各社团活动经费,审核社团活动资金,为所有社团活动提供物质保障。

配合主席团活动安排,积极参与社团活动,确保活动正常进行。