当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

我校举办第六届辅导员素质能力大赛

【来源:学生工作处 | 发布日期:2021-07-26 】

为进一步提高我校辅导员的理论素养和职业能力,增强辅导员职业技能,提升辅导员育人能力,我校日前举办了第六届辅导员素质能力大赛。

本届大赛分为初赛、复赛、决赛两三个环节,对标全国赛制方案规定的新赛事流程进行,分为基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节。

在基础知识测试环节,30名专职辅导员参加笔试。笔试考察辅导员对党的路线方针政策、“四史”教育、高校思想政治工作的重要会议及文件精神的掌握与运用,共有16名选手进入到后续比赛环节。

案例研讨环节考察辅导员运用实际工作技能合作解决问题的能力。参赛选手两两组队,以“你提问、我回答”的形式,对有关学生思想困惑、学业及经济困难、人际交流及情感、就业创业等方面的典型案例进行判断与研讨,全面展现了辅导员扎实的理论基础和较高的职业能力。共有8名辅导员老师脱颖而出,进入最终的谈心谈话环节。

7月23日下午,第六届辅导员素质能力大赛决赛暨谈心谈话环节在石大校区音乐厅举行。学校领导孟昭亮、王晓勇出席了本次比赛,相关职能部门、各学院负责人为本次比赛担任评委,全体辅导员到场观摩比赛。

谈心谈话环节考察辅导员对学生特征、学生成长规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。题目涉及思想引领、学风建设、党团建设、心理健康教育、日常事务管理、就业创业指导等多个方面。8位参赛选手从容应对、反应敏捷、情理兼顾,充分展现出我校辅导员队伍昂扬的精神面貌和良好的专业素养。

经过综合评定,赵欣颖、姜磊、孙志超获得一等奖,张纪新、陈晓、王成、王兆婷、苏晓璐获得二等奖;张昕宇、孟新宇、俞帅一、王昊、王潇逸、李文强、丁文龙、时晓馨获得三等奖。学校领导为获奖者颁奖。

副院长王晓勇做总结讲话。她对学校的高度重视、高质量的比赛组织以及辅导员们优秀的表现表示肯定和赞赏。她有针对性地点评了选手们的案例处理方式,从答题技巧、解题思路等与现场的辅导员老师们作了交流。她提出,要以此大赛为契机,建立我校的辅导员工作案例库,为今后的工作提供参考依据。她希望辅导员们通过此次比赛“借长处,补短板”,在实际工作中注重思考、总结,注意工作方法和技巧,不断提高学生教育管理工作能力。

以赛促学、以赛促练、以赛促提升。本次大赛充分展现了辅导员工作队伍昂扬的精神风貌、高尚的道德品质与精湛的业务能力,更好地落实了立德树人根本任务,为我校大学生思想政治教育工作提供了坚实的队伍支持和人才保障。