当前位置: 首页 > 队伍建设 > 最新动态 > 正文

全民喜迎十九大 义仓丰收庆华诞——学院“小水滴”爱心志愿服务队举办义仓日志愿活动

【来源:油气工程学院 | 发布日期:2017-10-21 】

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走。9月23日,油气工程学院“小水滴”爱心志愿者服务队与东营齐家社区社工,辛店街道文体活动中心志愿者一起在辛店街道活动中心举办了以“全民喜迎十九大 义仓丰收庆华诞”为主题的义仓日志愿活动。

首先,由齐家社区社工负责人为大家介绍了“义仓”的起源及意义,使大家对“义仓”有了更深入的了解,并结合当今实际情况通过实例向大家讲述了在当代“义仓”发挥的积极作用。随后,由志愿者们带来的精彩节目正式拉开了“义仓日”活动的序幕,志愿者精彩的表演引起现场的阵阵掌声。活动中,志愿者们还为居民们准备了义诊、免费配钥匙等多个便民公益项目。之后,在志愿者们的引导下,大家和居民们一起参加传统投壶、夹玻璃珠、套圈等活动。最后,志愿者们进行了“我捐一勺米”活动。义仓不希望增加慈心家庭的负担,所以倡导的仅仅是一勺米。一勺米对于一个普通家庭来说基本上不是什么经济上的负担,而对于一个困难家庭来说却能解决燃眉之急。

在伟大祖国母亲生日来临之际,油气学子用实际行动弘扬了雷锋精神,传承中华美德,以人文彰显情怀,用公益传递价值,使“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神深入人心。通过本次活动志愿者们深深感受到了人与人之间的关爱和信任,促进社会和谐,增长社会善的意念和力量,喜迎十九大的召开。

义仓是旧时各地储粮备荒的一种社会习俗,隋开皇五年创立,是一种由国家组织、以赈灾自助为目的的民间储备。如今,“义仓”倡导社区居民持续、定期地将小额生活物资捐到义仓,再由社区居民组成的邻里互助中心志愿者将物资送到困难家庭手中。