当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

关于做好期末和寒假期间学生安全教育管理工作的通知

【来源:null | 发布日期:2015-01-15 】

各教学院系:

寒假临近,为切实做好期末及寒假期间学生安全教育管理工作,杜绝各类安全事故发生,保障学生人身财产安全,确保学生度过一个平安、愉快的假期,根据中共山东省委高校工委、山东省教育厅《关于切实做好当前学校安全工作的通知》要求,结合学校近期工作安排,现就有关事项通知如下:

一、切实做好学生的安全教育工作。

1.学生离校前,各教学院系要对学生宿舍用电、消防等设施进行一次安全大检查,提醒学生离校时务必把笔记本电脑、手机等贵重物品随身带走或妥善保管,避免丢失。要求学生离开宿舍前务必打扫好宿舍卫生,关好门窗、切断电源。

2.教育学生假期要遵纪守法,多参加有益于社会、家庭及个人成长的社会公益或实践活动,不参加传销、赌博、邪教、迷信等活动,带头倡导文明新风。

3.加强学生防火、防盗、防诈骗、防踩踏以及交通安全等方面的教育,使学生掌握必要的安全知识,增强安全意识,提高防范能力,防止和杜绝各类安全事故的发生,确保学生平安度假、安全返校。

4.做好特殊学生群体的教育引导和帮扶工作。重视学生心理健康筛查,关注患有心理障碍或疾病的学生,与学生家长做好沟通,提醒家长关心学生心理状况,做好心理治疗和安全看护等方面的工作;关注考研群体,引导学生调整心态、做好规划,有就业意向的要做好相关的就业准备;关注毕业生群体,做好择业观的教育引导,提醒毕业生找工作时要谨慎,避免上当受骗;关注家庭经济贫困的学生,了解他们的生活困难,利用春节前的一段时间,做好家庭走访和帮扶工作。

二、认真落实各项安全管理工作

1.确保寒假期间通信畅通。寒假期间学生工作人员需将联系方式提前向所带学生公布,并保持通信畅通,对于学生中出现的重要情况和突发事件及时报告和处理,确保学生的安全和学校的稳定。

2.加强家校联系,做好学生寒假去向的信息统计。学校2015年寒假时间为1月25日—3月7日,学生宿舍将于1月28日—3月1日封楼,期间学生不得留宿。在学生放寒假前,各教学院系要准确掌握寒假期间学生的去向和情况,及时做好与家长的沟通工作,将学校假期安排及时告知家长,提醒家长掌握假日期间子女的去向,共同做好学生的安全教育与管理工作。请各教学院系于1月23日前,将与学生家长沟通情况以书面形式报学生工作处备案。

3.加强集体活动的安全管理工作。各教学院系开展大型学生集体活动前要制定好周密的计划和应急预案,并将活动方案及时报学生工作处备案。学校相关部门将组织人员对场地安全情况和活动现场进行监督检查,及时排查安全隐患。

4.做好开学初学生返校考勤工作。各教学院系要于3月7日、8日晚上召开班会,清点学生人数,对未按时返校的学生,及时逐一联系并核实原因,并于3月9日上午9:00之前将学生返校情况报学生工作处。

学生工作处

二○一五年元月十五日