当前位置: 首页 > 团学动态 > 学生会 > 通知公告 > 正文

关于举办2019年中国石油大学胜利学院第十五届“飞跃杯”排球比赛的通知

【来源:学生工作处(团委、武装部) | 发布日期:2019-09-30 】

一、主办单位

中国石油大学胜利学院学生工作处

二、承办单位

中国石油大学胜利学院基础科学学院

三、协办单位

中国石油大学胜利学院学生会

四、比赛时间、地点

开始时间:2019年10月中下旬

地点:石大校区排球场地

五、参赛单位及分组

比赛分为男子组、女子组。

以教学院为单位组队,每个组别限报1支队伍。

六、参赛办法

(一)凡身体健康的我校正式注册学生均可参赛。

(二)每队报运动员6-12人,以本队所在教学院作为队伍名称参赛。

(三)参赛运动员必须持本人学生证原件(2019级学生持本人身份证及加盖所在教学院公章的证明)于赛前到竞赛处检录,否则不得参赛。

(四)各队必须统一服装,号码1-18号。服装不整齐取消道德风尚奖及优秀组织奖的竞选资格。自由人的服装与本队其他队员比赛服有明显区别。

(五)各教学院设领队和教练各一名,负责组织队员提前学习比赛规则,研究规程,组织训练和热身比赛。领队应由各教学院书记、或学生工作办公室主任担任,教练应由熟悉排球比赛的辅导员、教师或学生干部担任,领队和教练须出席所有比赛。

七、竞赛办法

(一)竞赛规则:

执行中国排球协会审定的《2013—2016排球竞赛规则》。

1、服装:

队员服装包括上衣、短裤、袜子和运动鞋,上衣、短裤样式必须统一。上衣为短袖或无袖T恤。禁止佩带可能造成伤害及有利于人为加力的物品,队员可以戴眼镜进行比赛,但风险自负。

2、队长:

(1)队长的服装要有队长标志。如换下场时,应指定另一名场上队员担任场上队长。

(2) 队长在赛前代表本队抽签。

(3)比赛中在教练缺席的情况下可以请求换人和暂停。

(4) 只有场上队长在死球时可以请求裁判员对规则和规则的执行进行解释;转达本队队员提出的问题和请求。如果对解释不满意,可以选择抗议并立即向第一裁判员声明,保留其在比赛结束时将正式抗议写在记分表上的权利。

(5)比赛结束后感谢裁判员,并在记分表上签字,承认比赛结果。

3、弃权与阵容不完整:

某队无正当理由而未准时到达比赛场地或上场队员不足6人时,则宣布该队为弃权。对方以每局25:0 的比分和2:0的比局获胜。

4、暂停和换人:

(1)每局比赛中,每队最多可以请求两次暂停和6人次换人;暂停时间为30秒。

(2)换人,替补队员每局只能上场比赛1次,替换开始阵容的队员。而且他/她只能由被他/她替换下场的队员来替换。

(3)换人必须在换人区内进行,第二裁判员负责批准换人的请求。

5、自由人:

(1)自由防守队员的服装颜色不能与其他队员服装颜色有任何的相同。自由防守队员可以替换在后排的任何一名队员。

(2)他/她不可以在任何位置上(包括场区和无障碍区)完成球整体高于球网上沿的进攻性击球。

(3)他/她不能进行发球、拦网和拦网试图。

(4)如果自由防守队员在前场区进行上手传球,其他队员在球的整体高于球网上沿的情况下不能进行进攻性击球。

(5)自由防守队员替换不受次数限制。每局比赛开始时,自由防守队员在第裁判员核对场上位置后才能进场进行替换。自由防守队员替换必须在死球之后与第一裁判员鸣哨发球之前完成

(二)赛制:

比赛分单循环赛和交叉赛。单循环赛结束后,前四名的队伍进行交叉赛。具体赛程安排经赛前抽签后决定,并采用贝格尔编排法进行编排。

(三)比赛名次:

1、除确定1、2名与3、4名的比赛采用五局三胜(决胜局15分)外,其他比赛均采用三局两胜制,每局25分。胜一场得2分,负一场得1分,弃权0分,积分多者名次列前。

2、如遇两队或两队以上积分相等时,队伍排名按照以下标准进行:

(1)取胜场多者排名靠前;

(2)C值(总胜局数/总负局数)大者排名在前;

(3)若(1)(2)情况下仍然相等,则比较Z值(总得分数/总失分数),大者排名在前。

(四)比赛网高:男子组2.43米,女子组2.24米。

八、注意事项:

(一)参赛球员需在赛前15分钟到指定比赛场地,超出比赛时间10分钟参赛队员仍未到齐,视为该队比赛阵容不完整,直接判负,每局比分25:00。

(二)因故确实无法正常参加比赛的参赛队伍,至少提前2天向比赛组织方提交申请并递交所在学院出具的情况说明,否则按无故弃赛处理。每队只允许提出此项申请1次。

(三)第一裁判员对场上比赛具有最终裁定权。比赛过程中,如对判罚结果存在异议,应当在比赛结束前及时向赛场负责老师提出,事后无效。

(四)报名表照片要求为该队员本人近期免冠照,粘贴后所有队员大小应一致,否则不予接受报名。

九、报名

参赛运动队以教学院为单位按要求填写报名表(见附件),汇总后于10月15日17:00之前将电子版报名表发送至913981630@qq.com

负责人:单荣杰老师 联系电话:15318315868。

十、队长联席会

比赛将在基础科学学院体育教学部召开队长会议,具体时间另行通知。检查各队的比赛服装(颜色、样式统一),服装不符合要求的限期3天内整改,否则取消本队参赛资格。

十一、处罚

(一)对弄虚作假违反参赛资格的单位,一经查实立即取消其比赛资格,并取消已获得的名次,书面通知所在院主管领导并处罚该单位停赛一年。

(二)对出现球员无故弃赛及不参加闭幕式的单位,取消成绩及名次并相应减少该单位下一届排球比赛的参赛队伍。

(三)对无故弃赛及不参加闭幕式的球员,取消该球员本学年所有排球比赛的参赛资格并书面通知所在院主管领导。

(四)对比赛中出现违纪行为按中国大学生竞赛管理条例进行处罚。

(五)对于出现以上情况者,取消本年度所有排球赛事的评优选先资格。

十二、为了信息化办公,不再向参赛队发送纸制竞赛日程,从学生工作处网站下载的竞赛日程为有效文件。

十三、本规程解释权归中国石油大学胜利学院学生工作处。

十四、未尽事宜,另行通知。


附件1.docx


二〇一九年九月三十日

  • 附件  附件1.docx  已下载