当前位置: 首页 > 团学动态 > 学生会 > 通知公告 > 正文

关于开展第五届辅导员素质能力大赛的通知

【来源:学生工作处(团委、武装部) | 发布日期:2019-06-24 】

各学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,进一步提高我校辅导员的理论素养和职业能力,引导辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,经研究决定开展第五届辅导员职业能力比赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛流程

分为初赛、复赛和决赛三个阶段

(一)初赛

参赛人员:全体45岁以下辅导员,鼓励45岁以上辅导员积极参加。

比赛时间:7月3日 下午4:00—6:00

比赛形式:笔试(闭卷)

比赛地点:文化活动中心218室

考试内容:

1.基础知识测试(题型为填空、选择)。主要考察辅导员对学生教育管理相关政策理论、法规制度等的掌握程度。内容涉及中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、大学生思想政治教育相关法律法规和重要政策文件、党团和班级建设、日常事务管理、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、网络思想政治教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识。

2.论述。主要考察辅导员对工作的认识及工作开展能力,要求辅导员就某项工作或教育观点进行深入思考,并以文字论述方式,阐述自己的观点、想法,并提出工作思路。

(二)复赛

参赛人员:初赛成绩前16名老师

比赛时间:7月8日

比赛地点:文化活动中心音乐厅

比赛内容及形式:

1.案例分析。主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力,采取现场抽题的形式,参赛老师按照抽签顺序提前20分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法以及相关启示进行阐述。限时3分钟。

2.谈心谈话。主要考察辅导员运用相关知识对学生经常出现的问题、困惑进行分析的能力,以及对学生的教育引导能力。参赛老师按照抽签顺序提前20分钟抽题,根据题目要求,运用恰当的沟通技巧和方式,以情景再现的方式开展谈心谈话,由工作人员进行简单配合。限时7分钟。

(三)决赛

参赛人员:复赛成绩前8名老师

比赛时间:7月12日

比赛地点:文化活动中心音乐厅

比赛内容:理论宣讲。主要考察辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力。注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛老师提前抽题,根据抽到的题目,结合实际,自选角度,进行脱稿宣讲,宣讲内容要做到主题突出,观点鲜明,逻辑严谨,语言流畅,达到鼓舞斗志,凝聚人心的目的。限时10分钟。

二、奖项设置

本次比赛设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖若干名。

三、工作要求

(一)各学院要高度重视,认真做好参赛的宣传、发动工作,鼓励和支持本学院辅导员积极参赛。

(二)参赛辅导员要认真对待,积极准备,争取获得优异成绩,充分展示我校辅导员良好的风采风貌。

(三)各学院请于6月26号前将比赛报名表(见附件)纸质版及电子版报送至学生工作处。

  第五届辅导员素质能力大赛报名表.xls



学生工作处 工会委员会

2019年6月24日