当前位置: 首页 > 队伍建设 > 最新动态 > 正文

机控学院举办新生实验室安全讲座

【来源:机械与控制工程学院 | 发布日期:2019-09-30 】

为提高2019级新生的实验安全意识,9月28日上午8:00,机械与控制工程学院于第四教学楼102教室举办了实验室安全讲座。讲座邀请学院副院长王国栋主讲。

讲座的主要内容主要涉及实验室安全常识和实验室应急常识两个方面。王院长先以多所高校的实验室安全事故为例,直观展示了不规范操作、安全意识淡薄所造成的严重不良后果。讲到触电急救时,王院长亲自为同学们演示如何进行人工胸外挤压抢救,提醒大家做实验必须谨慎,始终将安全放在首位。

在预防事故方面,王院长建议同学们在实验前做好预习,提前了解相关情况,了解、掌握实验所需用品等,做好万全准备。王院长还为同学们总结了五大重点:提高自我安全意识、掌握安全基本常识、明确实验步骤安全、做好实验安全防护和掌握应急自救方法。在讲座的最后,他深情寄语新生:“你的平安是对家人最好的爱。”

希望通过本次讲座,使新生进一步了解实验,提高实验室安全意识,在日后的学习过程中能够更好地保护自己。