当前位置: 首页 > 国防教育 > 正文

关于组织开展大学生政治理论学习活动的通知

【来源:学工处 | 发布日期:2014-10-15 】

各教学院系:

为进一步加强大学生思想政治教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,有效提升大学生政治素质,引导学生正确看待国际国内形势,以科学的世界观、人生观和价值观引领自己的学习、工作和生活,根据学校安排,经研究决定,在全校大学生中开展政治理论学习活动,具体安排如下:

一、活动主题

不断加强政治理论学习,自觉践行社会主义核心价值观,做有理想、有作为的新时期大学生

二、学习内容

本次学习活动以习近平总书记在出席活动时所做的七次重要讲话为主要学习内容:

1.在同各界优秀青年代表座谈时的讲话(2013年5月4日)

2.在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话(2013年12月26日)

3.青年要自觉践行社会主义核心价值观(2014年5月4日)

4.在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话(2014年8月20日)

5.在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话(2014年9月3日)

6.做党和人民满意的好老师(2014年9月9日)

7.在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上的讲话(2014年9月30日)

具体内容可在附件下载。

三、时间安排

2014年10月——2015年1月

四、学习重点及形式

本次学习活动要坚持理论学习和实践活动相结合的原则,紧紧围绕学院立德树人的根本任务,着重加强社会主义核心价值观的教育和引领,学习过程要体现实践性,将理论学习与“我的中国梦”主题教育活动、纪念一二九运动系列活动和学生党建工作紧密结合。

本次学习活动由各教学院系自行组织,学生工作处重点督导,可采取集体学习和个人自学、专题辅导与专题讨论、座谈研讨与体会交流、参观考察与心得笔记、知识竞赛、专题演讲、主题班会等形式,充分调动学生的学习积极性,形成浓厚的学习氛围,深入持久地掀起大学生政治理论学习热潮。

五、相关要求

1.认真组织,严格落实。各教学院系要结合本单位实际,加强学生政治理论学习的领导。要形成辅导员老师带头学、学生干部组织学、广大学生相互交流学的多层次学习模式。各教学院系可在习近平总书记系列讲话的基础上,结合本院系专业特点适当增加学习内容,要制定详细的工作推进计划,组织辅导员落实好学习任务,讲求工作实效,力戒形式主义。

2.注重理论联系实际,不断增强学习实效性。要求全体同学结合学习感受及实践活动,联系本人思想实际,以书面形式撰写心得体会,字数不少于2000字。心得体会由辅导员按照优、良、中、差四个等级进行评阅,纳入学生学年综合考评。同时,每院系于2015年1月20日前报送10-20篇优秀学习心得,学生工作处将择优推送到校报编辑部和学生工作网站专题版块发表。

3、及时总结,不断改进。各院系要加强对学习活动的检查督导,发现不足及时改进,活动结束后,要针对活动组织、学习形式、实际效果等进行总结,以书面形式报学生工作处。本学期政治理论学习将纳入院系年度工作考核指标,与本年度学生工作一并进行总结评比。

附件:习近平系列讲话(共7篇).doc

学生工作处

2014年10月15日